网站公告:

  没有公告

推荐内容
最新发布
高考指导
您现在的位置: 首页 >> 高考资讯 >> 高考指导 >> 正文
高中物理越学越难怎么办?学霸来支招啦!

作者:佚名    文章来源:沧州名人网    点击数:    更新时间:2015-9-25
物理越学越差怎么办?高中物理的学习是一环扣一环的,进入高中之后如果不及时改变学习方法和学习态度,物理只会越学越难,我们来看看学霸对学习高中物理课程的几点建议。

  自从上高中后发现物理越学越差,上课也有认真听讲,可是还是学不会,怎么办?【学霸答疑】:首先我们先来分析一下上了高中之后物理越学越差的原因,其实原因有两个,一个是主观原因,一个是客观原因。

  客观原因:

  1、高中物理较理论化,较抽象,而初中物理是比较生活化,比较具体化的,学起来比较容易上手,比较有趣,但是高中物理更注重概念,更注重模型的建立,这也使得我们学生学习物理的兴趣大大降低

  2、在打中国这种应试教育下,老师们可能不是很注重知识概念的形成,又由于高中物理要学得比较多,老师也在赶进度,一个知识点不会反反复复地给你强调。

  建议:

  1、兴趣是最好的老师,虽然说高中物理较理论,但是物理来自生活,生活中就可以找到物理的影子,比如说超重失重分析过程很复杂是吧,你回想一下做电梯的感觉,失重的时候是怎样的,超重的时候是怎样的,你的体重有怎样的变化,是不是就有点趣味性了。

  所以说理论的东西我们可以用生活中的现象问题来感受来分析来学习每学到一个概念、定理、公式,都要仔仔细细的,反反复复的研究,直到你对这个概念理解的很透彻了才行。

  你再做这个概念的题目,你会发现是非常简单的事情~!比如说一开始接触加速度这个概念,很抽象是吧,什么速度越来越大,加速度也不一定大,什么速度越来越快,我们就可以说加速度变大了,但是当你明白加速度是速度的变化率的时候,是不是一下子就有点明白了,然后再做做题巩固巩固,那就行啦!

  主观原因:前面也说了,初中物理比较生活化具体化,而且知识点之间没有很大联系,都是一个模块一个模块来的,比如说声学跟光学没半毛钱联系吧,简单说就是比较简单,你上课听一听,课后做做题,没问题,成绩也不会差哪里去,因为很多都是生活常识来着;

  但是高中物理不一样,比较理论化,你课前没看看书,没预习,上课的时候老师到底在讲什么,你可能就跟不上了,或者就根本听不懂了,一听不懂课后没有补上来,完了,高中物理知识点之间是有比较多联系的,比如说加速度就几乎贯穿了整个高中物理,结果就越来越差,越来越听不懂。

  建议:课前预习,可以看看书,上上网找找资料,带着疑问上课,课上认真听,要动手动脑;课后要复习,多做题,不懂的及时问老师问同学。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 扫描二维码
    关注沧州一中微信
    扫描二维码
    关注沧州名人网


    扫描二维码
    关注一中官方微信


    扫描二维码
    关注沧州名人网

    版权所有 沧州市第一中学 Copyright© 2007 免责声明 E_mail:[email protected]
    地址:上海路南侧、狮城公园以南、河北工专以北、迎宾大道以西 市内公交车16路直达
    冀ICP备05017444号
    本网由:沧州市第一中学文宣处主办 博川网络 提供网站建设及技术支持