网站公告:

  没有公告

推荐内容
最新发布
尖子生培养
您现在的位置: 首页 >> 教学教研 >> 尖子生培养 >> 正文
高中尖子生如何培养?

作者:常树青    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-11-17

快乐导读:教学质量是学校发展的生命线,尖子生的培养效果决定教学成绩和教学质量,因此每一个教师、每一个团队和学校都是非常重视尖子生培养的,推荐此文,望仁者见仁智者见智。

随着近几年高考升学率的逐年提高,人们越来越重视尖子生的培养工作。尖子生的培养不只是应试教育争名夺利的需要,更是素质教育培养高素质人才的需要。作为一个做过多年班主任的老师,我也是在这二三年才有意识地在自己所教的学科和所担任的班主任工作中大胆实践,积极探索培养尖子生的经验。现在,我根据自己多年的工作实践,就如何做一个善于培养尖子生的班主任谈谈自己肤浅的认识和粗糙的做法。

一、端正对尖子生的培养的认识

(一)纠正对尖子生的培养的错误认识:

对尖子生的培养,往往存在着认识上的误区:一是以为尖子生是天生的宝物,可望不可求,不是后天的努力所能培养的:二是以为尖子生很聪明,根本用不着老师去培养,或者说,培养起不了多大作用;三是以为老师培养不出尖子生,如果去培养的话反而会影响尖子生的健康成长,不如不去培养的好。这些培养无为论和培养有害论,严重影响了老师培养尖子生的积极性和创造性。

而我以为,尖子生既有超群性,又有相对性。尖子生只是相对于一个群体出类拔革而已,任何一个群体中都可找出几个成绩相对突出的尖子生,而任何一个尖子生,在另一个更优秀的群体中,都可能不再是尖子生,需要经过重新努力才可能成为尖子生。正所谓“山外有山,人中有人”。尖子生的相对性告诉我们,尖子生是由老师确定的,也是由老师发现和培养的;尖子生不但可以发现,而且可以培养;尖子生的出现,既有偶然性,更有必然性,而必然性又远远大于偶然性。只有确立这样的观念,我们才可能满腔热情、坚定不移地专注于培养尖子生。当然,尖子生的培养是一个智慧与汗水、痛苦与喜悦交织在一起的长期劳动,每一个培养尖于生的老师,都必须抱着认真负责而乐观务实的态度,全力以赴投身其中,才可能取得理想的成绩。

(二)认知对尖子生的培养的三个阶段:

我认为,真正意义上的尖子生的培养,应该包括发现、培养和巩固三个阶段。

1、发现阶段。包括寻找璞玉、估测价值两个方面。

如果把成绩名列前茅的尖子生比作闪闪发亮的宝玉,那么,锋芒未露的准尖子生就是未经雕琢的璞玉,等待我们去发现和培养。这是一个价值无可估量的宝藏。而有的班主任目光不长远,对“寻宝”不感兴趣,甚至弃之如草芥,因而丧失了发现的能力和雕琢的乐趣。

寻到璞玉之后,便要明晰其纹路。作为最了解学生情况的班主任,我们要根据他的个人品格、学习品格和个性特点,分析他所拥有的优势和存在的不足,准确地估算、预测其发展潜力,预见在培养他的过程中可能出现的问题,指明他努力的方向和上进的途径,并想好解决问题的方法和应对的策略。一旦认定了学生的培养价值,便可以以开座谈会或谈心的方式,明确告诉他已被列入培养的对象。通过肯定学生的自身价值,可以有效地鼓舞他珍爱自己,把握机会,听老师的指导,不断挖掘潜力。

因而,作为班主任,就要具有敏锐的洞察能力、正确的分辨能力和准确的估算能力。

发现阶段的意义重大,具体体现在以下三点:一是实现人尽其材的教学目的,不至于埋没人才、浪费人才;二是通过逐层培养尖子生,壮大尖子生队伍,改良尖子生的成长环境,使尖子生的培养后继有人;三是借选拔培养更多的尖子生,营造良好的学习气氛,带动后进生,进而大面积地提高学生成绩,改善班风学风。

2.培养阶段。包括去粗存精、补短扬长两个方面。

培养阶段是最重要的。培养得法,就可以成功地培养出尖子群,使准尖子生成为尖子生,尖子生更加拔尖,反之,则成效甚微。培养阶段的目标是去粗存精、补短扬长。

俗话说,无以规矩,不成方圆。我们要按照尖子生的标准,逐步除掉准尖子生和尖子生身上存在的粗俗的和粗糙的东西,使他们懂得学习、生活、纪律、思想、品德等方面的规矩,并且能很好地守规矩。只有知规矩、守规矩的学生,才可能利用己知的规矩去发现新规矩、创造新规矩。一个连规矩都不懂,都不守的人,他的学习和生活怎么谈得上有序呢?无序的学习和生活又怎么谈得上高效呢?野马兵只有经过正规训练,才能成为战无不胜的正规军。规矩是方法,是规律,是通往成功的捷径。懂得了规矩,便等于掌握了事物的规律,便可减少成功途中的矛盾和阻力,少走或不走弯路。

古语有云:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”说的便是梅虽香过雪却不如雪之白、雪虽白过梅却不如梅之香,各有千秋。作为受教育阶段的学生,更是存在诸多的不足。我常对学生说:“你的不足就是你的优势,要想取得最大的进步,唯有改正你的不足之处。”变不利为有利,变短处为长处,全面发展,便是补短的目标。田忌赛马能够取胜,靠的就是化短为长的补短之法。而对各料均衡发展的学生来说,扬长则是关键所在;无长何以言尖?尖子生之所以称为尖子生,靠的就是他的特长,他的优势。只有扬长,他才能突出优势,卓然独立。因此,补短扬长,是培养尖子生关键的一环。

3.发展阶段。包括精益求精、塑造形象两个方面。

尖子生经过培养阶段,无论是在文化素质还是在心理素质上都有了很大的提高。尖子生才能保持充足的后劲,不断进步,只有继续努力,持续发展。发展阶段包括精益求精、塑造形象两个方面。这一阶段是培养高水平的尖子生的重要阶段,是尖子生由中学走向大学、走向社会做充分准备的阶段,它能充分体现尖子生出类拔革的特点,反映班主任培养尖子生的水平,所以,班主任必须投入更多的时间和精力,更加