网站公告:

  没有公告

推荐内容
最新发布
学生作品
您现在的位置: 首页 >> 学生频道 >> 学生作品 >> 正文
山河应吾声

作者:高二14班…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-11-11

朝菌暮死,冥灵千年。

犹记昔年,初登岱宗。以蚊蚋之微,苟且天地间,何其有幸,乃可一睹泰安真容。上出重霄,下临无地,群山万壑,寥廓无边。我寓形山间,抬头仰望时,便见云雾拥山,朦朦胧胧,像是连接了九天和人间。待须臾天光流溢,云雾乍开,启明逆行,日光初降,自上而下,草木泛出了淡青色柔光,叶尖儿上的晨露,也悄悄地将一缕日光浅藏。物华天宝,钟灵毓秀,这山有了灵,我听见、他呢喃的梵音,神圣庄严,悠悠的、响穷天地。

三千石阶,形态千变,我一步步拾阶而上,冰冻三尺,非一日之寒,那这几千尺的伟岸,又是大自然几万年的丰功?唐宋元明,随雨打风吹去,一草一木,一岁一枯荣,奸佞英雄,是非成败转头空。沧海桑田,物是人非,世间万物,又有何物不变?

庙堂深深,香火袅袅。信徒点香,燃于鼎上,一缕一缕檀香蜿蜒而上,然后淡了,消散了,然而散不了的是信仰,泰安,泰安,即是安定。香火明明灭灭,香灰层层而坠,这一层一层积攒的是虔诚,是信徒澄明的心愿,千百年来,亘古不变,这些,山都知道。那一次,我惶恐燃香,双手合十,虔诚的许下了一个愿望,笨拙地模仿他人,深深地叩首,山,泰安,你是否听见了我的心愿?

登山路漫漫,数游人已止步,我欲会当凌绝顶,忽闻人语云:“山,是你在仰望我们吗?”山不语。于是顿悟:人,生于自然,见证过星辰湮灭,见证过细水长流,总有一种敬畏,是刻在骨血中的,亦如此时,我茫然地仰望,仰望真正的不朽,仰望生命的终极。

百年前,仓央嘉措磕长头拥抱尘埃,在布达拉宫上空,细听云朵飘动的声音,百年后,我忘却了所有,把栏杆拍遍,奢望得到你的回应。山顶之上,苍穹之下,悠悠天地,寂寂无声,我突然有了一个不可自抑的念头,便扶栏登高远眺, “啊--泰安!”--那一刻,我有种茫然的欣喜,甚至于想掩面涕泣,但见一只鸟忽的振翅而飞,那声音便追着它远去,隐入了云雾,云雾中,红日冉冉展露光芒,这是山的目光,沉淀了千年万年的安稳祥和。山,回应了我。

草木寄我情,山河应吾声。

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 扫描二维码
    关注沧州一中微信
    扫描二维码
    关注沧州名人网


    扫描二维码
    关注一中官方微信


    扫描二维码
    关注沧州名人网

    版权所有 沧州市第一中学 Copyright© 2007 免责声明
    地址:上海路南侧、狮城公园以南、河北工专以北、迎宾大道以西 市内公交车16路直达
    冀ICP备05017444号
    本网由:沧州市第一中学文宣处主办 博川网络 提供网站建设及技术支持