网站公告:

  没有公告

推荐内容
最新发布
学生作品
您现在的位置: 首页 >> 学生频道 >> 学生作品 >> 正文
高二23班作文集

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-11-23

                             凝视遗失的美好

每日,我们都在匆匆赶路,却忘记了沿途美丽的风景。

作为女儿随着年龄的增长,我们越来越不善于向父母表达自己的感情;而父母也不会轻易的向孩子露出软弱的一面。印象中,我没有对父母说过一句“我爱你”,父母亦是。我更是一个粗心的人,因此忽略了生活中的一些小事,忽视了父母的爱。但不能否定的是他们以自己的方式爱着我们。

“叮铃铃——叮铃铃——”床头的闹钟已经“不知疲倦”地想了不下十声,但我只是随手一按将它扔到了床的另一边。正当我想睡个天昏地暗的时候,一阵急促的敲门声打断了我的美梦。就听见妈妈焦急的说“还不快点起床,你看看都几点了,一会儿该迟到了……”我不耐烦地讲手伸出来,四处摸索我的闹铃,当看到已经六点四十的时候,我下的一个激灵,迅速地从床上跳下来,胡乱的套上衣服,飞速的奔向卫生间,用凉水洗了把脸,嘴里咬着一块面包,背上书包急急忙忙的往外走。

母亲从厨房出来,喊了一声:“先吃了早饭再走吧!”我因时间来不及,并没有回应母亲的话就出门了。到了学校,还有几分钟就要上课了,我拉开书包拉链,发现有一袋热牛奶在里面,顿时我的眼眶就红了——原来妈妈早就料到我不会吃早饭,已经在我的书包里放了一袋牛奶。妈妈对我的爱是无声无息的:她会每天晚上看天气预报,告诉我第二天的天气情况,提醒我多加衣服;她会因我说了一句:“天真冷,要是该有条围巾多好啊!”便一夜未眠,只为能亲手给我织一条围巾……

以前,我只是一个叛逆的小女生,往往会忽略这些细节,错失了许多感受爱和被爱的机会。

“爸,送到这儿就行了,我自己上去,你先走吧!”初三我第一次住校,父亲将我送到宿舍门口,我便自己提着东西上了楼,只留下了一个背影给父亲。到了宿舍,我将行李放到了阳台上,透过阳台的窗户,我看到了父亲渐行渐远的身影。

印象中,父亲的背永远是宽厚的,但现在发现父亲已经在不经意间慢慢变老了,他不再似从前那样,时光在他的生活中毫不留情的刻下了印迹。

我们一天天长大,而父母在一天天变老。那发间的青丝,眼角的皱纹无一不显示着岁月的流逝吗。曾经,我们任性,叛逆,不知道做过多少让父母伤心的事情。但他们还一如既往的爱着我们。当我们放慢脚步,就会发现我们已经失去了太多太多。

“时光,时光慢些吧,不要让你在变老了,我愿用我一切还你岁月长流”,人生最大的悲哀莫过于“子欲养而亲不待”。让我们停下脚步,去凝视那些我们遗失的美好,如果还在,请珍惜它,不要遗憾终生。

                                                         23杨洁

                                                     指导老师:王培彦

 

 

你看到了什么

苏子从小就有一种超能力。

每天晚上和妈妈说完晚安,回到房间,爬上床休息的时候,苏子盯着天花板,总能看到一些神奇的东西。

很小的时候苏子就发现了自己的能力。他凝视着天花板,能看到白天玩耍过的公园,认真学习的课堂,上下学时走过的那条充满欢声笑语的小路;他能看到一碧如洗的天空,看到悠悠飘过的白云,看到在风中哗啦哗啦晃动叶子的梧桐树和停落在上面的麻雀。有时,他甚至能听到风掠过草地的声音,听到夏季延绵不绝的蝉鸣,听到燕子叽叽喳喳等待喂食的呼唤。

不管晴天还是雨天,开心或是难过,苏子总能看到一些美好的东西。

于是小苏子跑去问妈妈。

妈妈说,每个人生下来都有这种能力——独处的时候,能看到自己心里最美好的东西。你看到了什么样的景象,就代表你是个怎样的人。只要你永远年轻,永远充满希望,永远相信梦想,你的超能力就永远不会消失。

在每夜如梦境一般的景象的陪伴中,苏子到了“吾家少年初长成”的年纪。脱去了幼年的稚气,长成了风中白衣飘飘的干净少年。这时的苏子有了自己的梦想,就是考上大学,他每晚所看到的景象也在发生着变化,譬如喜欢的隔壁班女生的笑颜,譬如心怡大学的校门,譬如未来的生活,他甚至能看到自己一袭衬衫站在风里的样子。这让他觉得心里安定又兴奋。苏子感受到梦想带给他的希望,让他埋头学习,为了自信的走进大学的校门,为了以后能给自己想要的生活,为了能给家人一份支持,苏子在努力着。

十年后,在苏子成功的考上大学并且顺利毕业后,他到大城市的一个外企打拼,有了很好的发展。短短三年的时间,他从一个普通的小职员慢慢升到了经理的位置,令人艳羡。仿佛是一夜之间,苏子成了众人议论的话题,越来越多的人来攀附苏子,包括嘲笑过苏子梦想的同学,包括瞧不起苏子的亲戚,包括曾经把苏子骂的狗血淋头甚至一心想要开除他的部门经理,都在企图借苏子的关系在为自己的前程铺路,这让苏子觉得可笑又满足。

得志的苏子每天参加各种应酬,应付各路前来求官的人马。生活在每天的忙碌之间进行着,似乎一切都很好。

等等,好像有什么地方不一样。

天花板,就是天花板。甚至连苏子自己都不曾意识到,当他为自己的成绩深深得意的时候,当他以自己的位置为他人谋取利益的时候,当他每天只想着应酬和交易而忘记了自己的梦想的时候,他再也没在天花板上看见过什么。

直到某一天,心血来潮回家看望父母的苏子和妈妈在厨房闲聊,当他正打算和妈妈炫耀自己今年的成绩的时候,妈妈先开了口:

“你记不记得,小时候你总和我说,每天晚上在入睡之前你盯着天花板,总能看到些神奇的东西,花园啊,教室啊,小溪啊,彩虹啊,你现在能看得到什么啊?”

我还能看到什么,还能看到什么……

我好像,再也没看见过什么。

暖红色的光辉透过玻璃打在苏子臃肿的身上,他已不再是那个自在如风的少年了,恍惚间,苏子想起了卢思浩的一段话:

你是什么样的人,就会听到什么样的歌,看到什么样的文,写出什么样的字,遇到什么样的人。你能听到治愈的歌,看到温暖的文,写出倔强的字,遇到正好的人。你会相信“温暖”“信念”“梦想”“坚持”这些看起来老掉牙的字眼,因为你就是这样的人。

我已经不再年轻,没有希望,丢掉了梦想。我,成为了年轻时最痛恨的我。

那晚,苏子辗转反侧,难以入眠,他盯着空白一片的天花板,耳边响起了妈妈的话:

“你看到了什么样的景象,就代表你是个怎样的人。只要你永远年轻,永远充满希望,永远相信梦想,你的超能力就永远不会消失。”

                                                   23   冉令源

                                                  

指导老师:王培彦

 

 

                              凝视青春

青春不过是淋了雨,还想再淋一遍

青春是什么?青春是泼出去的水,用力的浪费,再用力的后悔。凝视青春,你是否有过失望?是否有过徒劳无功?是否对它有过辜负?请不要担心,这些每个人都需要经历,坚持你所选择的路并一直走下去,继续做你想做的梦。你要相信,只管你不放弃,一定能到达你想去的地方。

王国维曾说过:“不困于心,不乱于情,不念未来,不惧过往。”你完全可以只当往事是一个过路人,宠辱不惊,凝视我们的现在,凝视我们的青春,把当下活好,从此抬头走路别顾回头。在青春这条崎岖不平的路上,不论你是孤独的走着还是结伴同行,年轻的眼眸里总装着梦也装着思想,你只需要努力,剩下的就交给时光。

不知何时开始,我迎着晨曦离开,披着月光回去,努力读书,奋战刷题,趴在桌子上酣眠;攥着不理想的试卷,冲向操场,拼命的跑上几圈,再见又是一副笑脸;凝视成功学子的励志故事,在桌上写下“将来的你一定会感谢现在拼命的自己”这样的字眼;与好朋友肩并肩,许下两年后,大学里,友谊存的诺言。没有一代青春是容易的,青春如果没有了奋斗,没有了挣扎,没有了希望,没有了绝望,还叫什么青春。这一路上,哭了,笑了,累了,痛了,却永远不会说算了。对于昨天,我只能挥一挥衣袖,与它告别,而我将拥抱的是明天。我们年轻的好处就是,时间用来做什么都是有意义的

在这个世界上,不是所有合理和美好的都能按照自己的意愿存在或实现。所以与其担心未来,不如现在就好好努力,在这条路上,只有奋斗才能给你安全感。不要轻易把梦想寄托在某个人身上,也不要太在乎身旁的闲言碎语,因为未来是你自己的,只有自己才能给自己最大的安全感,别忘了答应自己要做的事情,别忘了自己想去的地方,不管那有多难,有多远,有多不靠谱。不尝遍酸甜苦辣,万般滋味,怎知人生坎坷,路途险阻。不得到,不失去,怎能珍惜眼前,青春,就像经历了一场车祸,惊险刺激的感受漾动在心头。把你遇到的人见过的事都记下来,趁年轻;把感动过的奋斗过的都写下来,趁还记得;把折腾的青春折腾下去,趁还热血。要一个其他人都没有的青春,这样才算活过。

凝视你的青春,珍惜它,像汪国真所说,只要青春还在,我就不会悲哀,纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来,趁青春还在,去做你想做的梦,去想去的远方。

                                                     23     马凡斐

 

指导老师:王培彦

      23班张美玲推荐


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 扫描二维码
    关注沧州一中微信
    扫描二维码
    关注沧州名人网


    扫描二维码
    关注一中官方微信


    扫描二维码
    关注沧州名人网

    版权所有 沧州市第一中学 Copyright© 2007 免责声明
    地址:上海路南侧、狮城公园以南、河北工专以北、迎宾大道以西 市内公交车16路直达
    冀ICP备05017444号
    本网由:沧州市第一中学文宣处主办 博川网络 提供网站建设及技术支持