网站公告:

  没有公告

推荐内容
最新发布
学生作品
您现在的位置: 首页 >> 学生频道 >> 学生作品 >> 正文
守护自己的选择

作者:高二23…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-11-23

玉可碎而不可损其白,竹可破而不可毁其节。

  白玉为守护心灵的纯洁,宁愿粉身碎骨;竹为了心灵的衷洁,宁愿被劈被焚。物犹如此,况及人乎!

  曾经以为,古代文人的生命会简单明了,时代赋予他们简明的期望:入相出将,封妻荫子。然而,是谁?偏偏要抛开那些世俗的期望,为自己的人生另择一条路?

  李白在那烟花三月的时代,人们对你的期望是歌功颂德,取悦帝王换取高官厚禄,而你,偏偏要独上高楼,在朝要高力士脱靴磨墨,在野要放白鹿于青崖之间。

  于是你注定要孤独,“举杯邀明月,对影成三人”,然而你自信“天生我材必有用,千金散尽还复来”,然而你傲然,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”,你站在盛唐中央,守护自己的选择,成功的将其走完。

  酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。

  曾经以为,现代学识的命运早已被安排好,时代赋予他们扼要的目标:刻苦读书,考好大学。然而,是谁?偏偏要抛开世俗的目标,为自己的人生另择一条路?

  周浩。

  在那花般的年纪,周浩从北京大学退学,转到北京某技师学院,从众人惊羡的高材生到某普通技校的学生,从北大生命科学院储备军到如今还未就业的技术工人。

  北京大学是无数人仰望的著名高等学府,多少人寒窗苦读,为能考上这样的大学兴奋不已。一个是技校,一个是名牌大学,在一般人认知里,这两者可谓云泥之别,其北大而就技校,岂非是舍西瓜求芝麻?

  人生充满艰苦的选择,每一次选择都是一次巨大的跨越。有想法的人才有活出精彩的潜能,追随自己内心,选择自己人生,守护好自己的路,坚定地走下去。

   在实用主义盛行,价值观多元的今天,守住自己的路固然重要。要敢于做出异于常人的选择,敢于面对艰难与挑战。荒草萋萋,十分幽寂;显得更诱人、更美丽。

   不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。既然做出了选择,便要义无反顾。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 扫描二维码
    关注沧州一中微信
    扫描二维码
    关注沧州名人网


    扫描二维码
    关注一中官方微信


    扫描二维码
    关注沧州名人网

    版权所有 沧州市第一中学 Copyright© 2007 免责声明
    地址:上海路南侧、狮城公园以南、河北工专以北、迎宾大道以西 市内公交车16路直达
    冀ICP备05017444号
    本网由:沧州市第一中学文宣处主办 博川网络 提供网站建设及技术支持