网站公告:

  没有公告

推荐内容
最新发布
学法指导
您现在的位置: 首页 >> 学生频道 >> 学法指导 >> 正文
高中学习攻略:高一是坎 高二是坡 高三是峰!

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-10-16

“千淘万滤虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”又到一年新学期,众多新生都难掩心中的兴奋和激动。是啊,对不少家长和孩子来说,上好幼儿园难,上好小学难,小升初上好校更难,更别说上一所好高中了。

    幸好,这不是义务教育阶段了,每个学生都完全可以凭借成绩选学校——考进一所好的高中。尽管如此,这也才是刚刚开始。即使进入了一所好高中,也并不意味着考好大学就高枕无忧了。

    毕竟,高中学习与初中学习是完全不一样的,三年时间,变数很大,完全可以让优生变差生,也可以让差生变优生。千万马虎不得!怎么才能在高中三年迈过这道“坎”,爬过这个“坡”,翻过这座峰?不妨认真一看。

    相对于初中,高中阶段各科的知识量更大,知识点更深。因为要面对高考,几乎绝大多数高中都会提前在高二就学完三年的课程(最后一年你懂的,全部用来复习)。这样高强度的学习,如果没有好的方法和状态来对应,成绩可想而知。

     高一是道“坎儿”

高中学习攻略:高一是坎高二是坡高三是峰!

    对高一新生来说,从初中到高中,既是心理上的变化,也是一个从量变到质变的过程。大家都清楚,相对于初中来说,高中整体呈现知识量增大、理论性增强、系统性增强、综合性增强、能力要求高的现状。

    无论你选择的是文科还是理科,亦或是不分文理科。你所要面对的语文、数学、物理、化学等学科难点都最为集中,那再也不是初中阶段的普及常识了,而是需要有一定分析、理解与研究。

    因此,对大多数高一新生来说,从初三到高一这道“坎儿”,既有心理上的重大变化,更有学识上的难度加深,必须要纵身“跳跃”才能完成质的改变。

高中学习攻略:高一是坎高二是坡高三是峰!

    将要面对的四大压力

    课业压力。语数外理化政史地,高中主干课程繁多,无论从科目还是难度,都有飞跃式的变化。以前并不放在眼里的语数外物化难度陡然提升,那些曾经连看都不想看的“豆芽科”竟然变成了不得不重视的主科,知识容量瞬间倍增,不仅课堂难度增加,而且作业也增加了许多。

    升学压力。与初中不太重视考试成绩不同,进入高中,学校对成绩也都特别看重因为最终目的是要面对升学。没有了“九年义务教育”的庇护,繁多的排名和考试,文理选择科的纠结等,都会让人瞬间感到无所适从。

    自我压力。初中100分的科目,常常能轻松拿个90几分,高中150分的题,却依然在及格线上徘徊。一下子增加了许多主科,每科都很重要,一时间茫然失措,一下子对自己深感困惑和失望。

    父母压力。以前不是第一就是第二,这下可好了,拼出浑身解数才进入中流,父母由晴转阴的脸色,一目了然。更痛苦的是,他们还会认为是自己不努力。

    需要确立的主要目标

    抓好高一,成就高三。俗话说,良好的开始,就成功了一半。高一是整个高中阶段的开始,抓好了高一,才能更好地抓好三年。经验显示,对高一的重视程度和3年后的高考成绩成正比关系,要想在高考中取得好成绩,一定要在高一就抓起!

    提前准备,从容应对。经历了中考的历练,不少学生还沉浸在收获的喜悦里。殊不知,这才是最危险的时刻,即使你中考考了满分,但如果从高一就放松,你依然笑不到最后。最好的做法就是,还没进入高一就开始准备,理性规划好三年。

    查漏补缺,及时跟上。相比于初中学习,高中课程比较紧张,你要掌握的知识点,难易度会增加很多。这个时候,及时哪一科哪方面出了点问题,都要及时搞清楚,千万别任其存在和发展,以免影响整个知识体系的完整把握,对高考造成影响!

    成绩波动,正确看待。初中再好的成绩,进入高一也并不一定成绩也好。但这并不是最重要的,毕竟才刚开始。最要的是,你要学会适应高中老师的讲课方式、掌握老师所教的学习方法,再不断掌握并理解透老师所教的知识及知识点,一步一步稳步提升。

    及时了解自己的心理

    “兴奋、失落与彷徨”“独立、叛逆与冲动”“丰富、压抑与释放......”对高一学生来说,最初的是新奇和兴奋。但随着时间的推移,你会发现,身边的能人越来越多,无形的压力自然生长。而加之在这个如花似玉的年龄,既有自我意识的增强,也有叛逆、冲动与彷徨,一旦对学习出现厌倦和无趣,父母等又不能进行很好的排解与疏导,就会影响后面的成长与学习。因此,与父母的沟通和相互了解,提前进行自我认知等就显得非常重要。

    提前熟知学习的特点

    “初中学常识,高中是深知。”相对于初中,高中各科学习的深度和难度都更大,不仅表现在数、外、理、化等学科,而且需要课后消化的知识点更多。很多时候,即使你课堂上听懂了,课后作业也认真完成了,但并不意味着你的成绩就会很理想。原因何在?你对知识的掌握还停留在表面,没能现成综合的运用能力。

    对于每一名高一学生来说,这个阶段的学习,一发现问题,就要进行及时的排解,问老师,问同学,一定要及时搞懂,有问题千万不能拖。此外,此阶段的学习还要进行关联和延伸,学会融汇贯通。

    高二是个“坡儿”

    “我高一都那么认真了,高二是不是就可以稍微放松一下?”答案是:错!大错特错!正所谓高一是军训,高二是急行军,高三才是演习。这个阶段一定继续抓紧时间,要再接再厉,绝不能就此放松。因为,与其说高一是开始,这才进入最重要的攻坚阶段。

高中学习攻略:高一是坎高二是坡高三是峰!

    错误认识真能“害死人”

    高二到底有多重要?很多过来人的经验和教训表明,如果说高一你还未完全跟上的话,高二还有机会进行补救。如果高二懈怠了,高三基本上就只能...呵呵了。

    虽然这个阶段,同学混熟了,兄弟哥们多了,自主能力更强了,但一定要把持住自己,保持持续投入的学习习惯,不随大流,不断探究。甚至可以这样说,高一如果你的成绩还在倒数十几名,但通过努力奋斗,高二还是可以冲到前面去的。

    如果把高二比作爬坡的话,这个阶段,最可怕的是自己放弃。如果一旦这样,你就会滚回谷底。因此,这个阶段真正比拼的是耐力、意志力和自控力,爬过这个坡你才资格去翻越山峰。

    需要确立的主要目标

    强化基础。经过了高一的适应和认知,高二的很多知识都是以后学习中必须用到的基础知识。因此,这个阶段对所学基础知识的掌握一定要牢。如果发现有知识没有掌握好,一定要及时补上,千万不能拖到高三再补。

    均衡发展。任课老师看单科,高考却是看总分。因此,对于每位高二学生来说,保持各科的均衡发展相当重要。毕竟,一科考150分,另外一科才考五六十分,你依然没有多大竞争优势。要想高考取得好成绩,严重偏科可不行,及时你对某科很不喜欢,但也一定要让其保持一定的分数。

    提前备考。千万不要觉得高考是高三的事情。其实,从高一开始,特别是进入高二阶段,可以说,你储积的每一个基础都是在为高考打基础。这个阶段,就要做好提前备考的准备,看一下自己的还有哪些知识点掌握不足。

    认识自己的心理特点

    “前不见古人,后不见来者。”由于忙碌的学习,在这个阶段,很多学生常常会沉浸在繁杂的学习环境当中,显得茫然。这个时候,一旦遇到挫折,特别是某一次考得不好,就容易产生自我怀疑,变得焦虑。

    这个时候,一定要保持好定力和心态,不放松,不放弃,沉下心来埋头苦干、巧干,增强实力,抛开对手。正所谓黎明前沉静的黑暗最可怕。你不把生活中每个细节都转化成积极向上的因素,你不在此阶段把所学基础知识夯牢夯稳,你不有针对性地去解决每次考试中存在的突出问题,你拿什么去进入高三,迎接高考?

    高三是座“山峰”

    万事俱备,只欠东风。进入高三阶段,该学的基本知识基本上都学完了。完全进入了复习阶段。还有就是一次又一次的考试。检验你在哪些方面还存在着问题。因此,可以这样说,翻越了这座“山峰”,你的明天就是海阔天空。

    明确最重要的目标

    明确好自己的目标。“北大还是清华?”你要确立好自己的高考目标,同时分析自己的水平,看看有没有差距。同时,你还需要了解目标学校的具体情况,包括招生人数、调档线、录取分数线等,看看哪些可为我所用。

    认真对待首轮复习。因为是第一次大汇总,所以这轮复习无疑是最全面、最系统的。因此,一定要认真,老老实实地跟着老师的步骤走,实打实地检验自己的知识掌握真实水平。

    要保持良好的心态。不怕水平不高,就怕自乱阵脚。进入高三,不仅会有没完没了的考试和做题,还有家长和老师没完没了地唠叨。如果这个时候自己的心态不稳,常常被情绪所左右,那就麻烦了。一定要保持良好的心态,不骄不躁,沉着、冷静对待。

    必要时也可以补课。对于部分学生来说,如果在此阶段还有问题搞不懂,而任课老师、同学又不能给予你太多的帮助,那么可以选择适合自己的课外老师进行辅导。毕竟,行行出状元,或许你选的老师能带给你意想不到的收获呢。

    必须强化的七种意识

    目标意识。要确定好自己奋斗的目标,包括阶段性目标,最终目标等,看看有多少差距。

    基础意识。高考尽管难度不小,但总的来说还是考察你对基础知识的掌握。只要基础知识掌握牢了,拿基本分是不成问题的。当然,基础知识的掌握不是一蹴而就,而是长时间积累并熟练运用起来才形成的。因此,查缺补漏工作必须在首轮复习时间段中基本解决。

    总分第一。不管你是语文强,数学强;还是物理强,历史弱......高考比拼的是总分。如果你过于偏科,就会影响到总分。因此,不能仅凭个人兴趣和偏好,把精力放在某一科,要力争各科基本平衡,最终实现总分的突破。

    规范细节。一手好字当10分。保持整洁、干净的写作习惯和归法将为你的成绩添色不少。而这个习惯,要从开始就养成。

    计划意识。距离2018年高考还有270天、200天、150天、100天、50......对高三学生来说,最好在第一轮复习中就制订好自己的复习计划,包括学期计划、月度计划、周计划和日计划,并确定好自己在此期间的目标和主攻方向。

    反思纠错。查漏补缺出高分。对高三学子来说,与其说是考试,倒不如说是不断地查漏补缺,揪出自己的不足之处。而这个过程,也正是不断巩固和提升自己知识掌握和能力激发的过程。要对出错的地方不断总结和反思,直至把它完全搞懂。

    身心平衡。身体是革命的本钱,更是高考的资本。劳逸结合,保持良好的身心状态无疑是确保高考成功的不二法门。这个,你的爸爸妈妈一定会提前就关心你了。

    送给高中学子的13条忠告

    1.找到适合你的学习方式,并能为你所用。

    2.收集自己不清楚的字音、字形、成语等,有空就看。

    3.尽可能认真地对待数学,千万不要放松大意。

    4.形成错题集,把有意思有技巧的好题、典型题记下,复习备用。

    5.背诵单词时养成注意音标的习惯,这对英语发音及听力有好处。

    6.多看对作文有帮助,能扩宽知识面的闲书,背下名言、诗词等。

    7.养成打草稿以便弄清楚问题的好习惯,不会的要主动问老师。

    8.用小本子记下需要记忆的知识,如字音、单词等,并随身带着。

    9.养成练题时用不同的记号做好标记,以便复习时更有针对性。

    10.遇到问题,一定要积极主动地向老师求助,与老师讨论。

    11.如果自习课下课时你正在做一个题,最好先把它做完才走。

    12.找一个与你学习能力相当、各有所长的同学共同学习生活。

    13.每天订一个计划,明白自己要做什么


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 扫描二维码
    关注沧州一中微信
    扫描二维码
    关注沧州名人网


    扫描二维码
    关注一中官方微信


    扫描二维码
    关注沧州名人网

    版权所有 沧州市第一中学 Copyright© 2007 免责声明
    地址:上海路南侧、狮城公园以南、河北工专以北、迎宾大道以西 市内公交车16路直达
    冀ICP备05017444号
    本网由:沧州市第一中学文宣处主办 博川网络 提供网站建设及技术支持