网站公告:

  没有公告

推荐内容
最新发布
校园新闻
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻 >> 正文
我校第一届信息学奥赛班首战告捷

作者:lizhi    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-12-19

        2017年全国青少年信息学奥林匹克联赛河北赛区的比赛于1111日、12日在秦皇岛市燕山大学举办,我校第一届信息学奥赛班(以下简称“信奥班”)经过全力备战,首战取得良好成绩。

 

        全国青少年信息学奥林匹克竞赛以算法和程序设计为内容,重点考察学生的思维能力,与数学、物理、化学、生物共同成为教育部认可的五大学科奥赛活动。联赛分为初赛和复赛两个阶段。初赛考察通用和实用的计算机科学知识,以笔试为主;复赛为程序设计,须在计算机上调试完成。       

        通过层层选拔,我校共13人参加复赛,其中6人获得省二等奖,3人获得省三等奖,获奖同学获得高校自主招生资格。获奖名单如下:高二24刘睿省二等奖(高于全国一等奖基准线100分);高二22律霁元省二等奖(高于全国一等奖基准线15分);高二22郜鹏省二等奖(与全国一等奖基准线持平);高一28刘振兴省二等奖;高二13曹天元省二等奖;高二27刘宸曦省二等奖;高二18郭鑫泽省三等奖;高一28李龙腾省三等奖;高三29许纹赫省三等奖。(备注:全国一等奖基准线200,河北省一等奖分数线310

 

 本届信奥班成立于201612月,在短短不足一年的时间里,学员们利用大量课余休息时间,苦练编程语言,学习数据结构与算法,不仅收获了知识,更获得了无尽的精神财富。学员刘睿赛后表示:学习信息学奥赛带给自己的成长,已经远不只是一张获奖证书,训练过程中每掌握一种新算法时的成就感、每一次程序通过时的喜悦感使我体会到学习的快乐,每一次程序CE(编译错误)时一遍遍寻找错误并完善、一步步接近AC(程序通过)的紧张感又时时提醒我不可有丝毫大意,千里之堤溃于蚁穴,小到一个字母、空格的错误就会让程序从满分变0

 随着社会对专业型人才需求越来越高,自主招生已经成为高校选拔创新人才的重要途径,而学科竞赛获奖俨然已经成为获取高校降分优惠的绝对优势。以高考改革后首批试点省份浙江省为例,2017年北大在浙江共录取200余人,其中保送生29人,博雅计划10人,三位一体65人,自主招生、艺术、体育等共80余人,仅凭裸分进入北大只有12人,不足6%;清华共招150人,裸分录取仅15人,约占10%。两所高校在我国高等教育界有着最高地位,它们的趋势,也代表着未来的趋势。

 据了解,北京大学于2017年开始在信息科学技术学院设立“图灵班”,每年将从新生中招收30人进入特别培养计划小班,采用全新培养方案,而其中约一半以上名额将在信息学全国决赛现场挑选,剩余名额将留给各省高考状元。与“图灵班”对应的,清华大学设有全国甚至世界闻名的“姚班”,两者都致力于培养与美国麻省理工学院、普林斯顿大学等世界一流的高校本科生具有同等、甚至更高竞争力的领跑国际拔尖创新计算机科学人才。

 多所高校招生办表示,中学参加过信息学竞赛学习的学生不仅在入学后成绩上表现更为突出,竞赛训练中培养的自学能力、动手能力和全局规划能力更有利于学生未来的终身发展,因此学校更愿意把降分录取的机会留给他们。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 扫描二维码
    关注沧州一中微信
    扫描二维码
    关注沧州名人网


    扫描二维码
    关注一中官方微信


    扫描二维码
    关注沧州名人网

    版权所有 沧州市第一中学 Copyright© 2007 免责声明
    地址:上海路南侧、狮城公园以南、河北工专以北、迎宾大道以西 市内公交车16路直达
    冀ICP备05017444号
    本网由:沧州市第一中学文宣处主办 博川网络 提供网站建设及技术支持