网站公告:

  没有公告

推荐内容
最新发布
解放思想
您现在的位置: 首页 >> 党建之窗 >> 解放思想 >> 正文
沧州市第一中学关于加强“四个意识”专题教育的实施方案

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-15

沧州市第一中学关于

加强“四个意识”专题教育的实施方案

 

2017年,是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,是“十三五”规划、落实省第九次党代会精神的关键一年。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻省、市深化机关作风大会精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,结合我校实际,特制定加强“四个意识”专题教育实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,认真落实省第九次党代会精神,自觉践行“四个意识”,落实全面从严治党要求,确保我校广大党员干部在拥戴核心、维护核心、捍卫核心上有更高标准、更严要求,要自觉把“四个意识”体现在行动上,落实到我校的教育教学各项工作中,切实做到令行禁止,政令畅通。努力建设一支政治坚定、作风优良、纪律严明、恪尽职守、清正廉洁、敬业爱生的教职工队伍,尽快完成我校“提质增量”的办学目标。

二、基本内涵

增强“四个意识”,是党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对全党提出的重大政治要求。

增强政治意识,就是要旗帜鲜明讲政治,善于从政治上审视问题,站稳政治立场,增强政治定力,严守政治纪律和政治规矩,坚定正确政治方向,做政治上的明白人。

增强大局意识,就是要善于观大势、明大局,自觉从大局看问题,自觉从党和国家事业全局出发谋划和推进工作,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服务大局、坚决维护大局。

增强核心意识,就是要深刻认识确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事,坚定自觉地维护好习近平总书记这个核心,维护好以习近平同志为核心的党中央权威。

增强看齐意识,就是要自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,经常同党中央对标,校准自己的思想和行动,做到步调一致、令行禁止。

“四个意识”相互贯通、内在关联,是有机统一的整体,最终要落脚到看齐上,切实做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三、目标要求

通过“四个意识”专题教育,切实达到以下目标:

紧扣中心工作。围绕落实省委、市委、市教育工委重大决策部署及我校中心工作开展整顿,重在解决心态、状态、作风问题,把作风整顿激发出来的热情、干劲转化为推进我校发展的强大动力。

瞄准重点对象。以直接服务师生的科室、关键岗位上的干部及一线教师为重点,领导带头、全员参与。

突出问题导向。从基层群众反映最强烈、最突出的问题整起,攻坚克难,严查实改。

坚持精准发力。把作风整顿与教职工年终考核、干部选拔任用、教师评优晋职等直接挂钩,力求思想有震动、利益受触动、工作见行动。

注重实际效果。不重形式、不走过场,动真的、来实的,切实提高群众满意度,塑造沧州一中新形象。

主要目标:

“四个意识”明显增强。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,强化担当精神,敢抓敢管、善抓善管,勇于负责,确保令行禁止、政令畅通。

思想观念进一步转变。牢固树立“提质增量”的办学目标,摒弃制约发展的思想观念、思维方式,破解影响一中发展的体制机制障碍,启动发展新引擎。

精神状态进一步振奋。时刻把使命和责任扛在肩上,坚持人人争先、处处争好,着力克服惰性、惯性、暮性,做到学在深处、谋在新处、干在实处,引导全体教职工夙兴夜寐、激情工作的新常态。

工作效能进一步提升。恪守马上就办、办就办好的工作准则,坚持细致、精致、极致的工作标准,殚精竭虑、兢兢业业,大幅提升工作质量和效率,推动每项工作快落地、真落实、早见效。  

四、重点举措

(一)坚持集中学习。学校党委要认真学习习近平总书记系列重要讲话和重要会议精神,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。

每学期理论学校党委中心组围绕增强“四个意识”集中学习研讨至少2次。每个党组成员要围绕增强“四个意识”至少讲一次党课。6月份开展党员领导干部增强“四个意识”理论学习征文评选。

(二)开展专题教育。专题教育分四个专题进行。一是增强政治意识,坚定正确政治方向专题;二是增强大局意识,自觉服从服务大局专题;三是增强核心意识,拥戴维护捍卫核心专题;四是增强看齐意识,思想政治行动一致专题。  

学校党委要围绕增强“四个意识”组织学习培训活动,召开一次专题教育和民主生活会。每一名党员都要结合学习培训写出学习贯彻增强“四个意识”的心得体会。

(三)开好专题民主生活会和党员组织生活会。要通过开好班子民主生活会和党员组织生活会,认真开展批评与自我批评,认真查找存在的问题,分析问题产生的根源,研究解决问题的办法。全体教职员工要认真总结自身在工作作风、思想作风、生活作风、领导作风、学习态度、师德修养和廉洁自律方面存在的问题,并形成深刻的剖析反思材料。

(四)先进典型选拔。作风建设,不是一句空话,我们要把它作为推动一中发展的重要抓手。行多种形式的综合考评,把工作作风扎实、勇于担当干事、敢于创新发展的同志树成榜样,做成标杆,大胆奖励;也要对那些缺乏担当意识、推三阻四、懒政怠政的反面典型进行批评教育,问题严重的还要进行严肃问责。

(五)建立支部微信教育群,使增强“四个意识”教育拓展到基层。以学校党支部为单位,于6月底前建立支部微信教育群。使每一个党支部,都有一个党员乐于参与、充满正能量的网络互动平台。支部微信教育群要坚持以增强“四个意识”为主题,及时引导党员坚定政治立场,保持思想清醒,自觉规范言行。

五、组织机构

为了切实加强对“四个意识”专题教育工作的领导,学校领导高度重视,决定成立“四个意识”专题教育领导小组,我校校长兼党委书记刘月廷任组长,其他班子成员钱卫军、 顾新立、宋学涛、郭树发、李树通任副组长。

(一)领导小组名单   

 长:刘月廷

副组长:钱卫军  顾新立  宋学涛   郭树发  李树通

(二)领导小组办公室及工作组主要职责

领导小组下设办公室,办公室主任由律荣庆同志担任,总体负责协调作风整顿的各项工作。

办公室主任:  律荣庆

办公室副主任:常树青  马长水  曹亚会  张欣力  刘德红

              孙炳法  倪小生  尹爱梅  张兴刚    

              刘智斌  李洪霞    

办公室下设两个工作组

(一)综合整顿小组

组长:律荣庆  副组长:刘德红    张志尧  刘智斌  

成员:李    杜艳霞   库书尊  肖扬眉  高苗苗  

职责:负责“四个意识”专题教育工作的整体谋划、宏观指导,起草领导小组和办公室有关文件、文稿,定期调度、研究提出安排建议以及各种会议和联络。掌握“四个意识”专题教育整体进展情况,落实有关考核办法,对各项工作成效进行考核;宣传“四个意识”专题教育思想、营造气氛,对上报送有关信息,挖掘、培树先进典型,联系、协调各新闻单位媒体,做好宣传报道等工作;研究我校“四个意识”专题教育的相关制度,建立全员责任体系,逐岗逐人明确年度工作任务和责任目标,制定具体要求、完成时限、完成标准。

(二)督导问责组

组长:常树青  副组长:曹亚会  马长水  孙炳法  张欣力   

成员:杨学良  谭在强     刘欣湄          

职责:负责督导检查及情况汇总,推动关键动作的落实,并根据督查中发现的问题,及时提出意见建议,推进各工作环节、部署事项的有效落实。对开展活动不力的部门和单位通报批评,对发生有违“四个意识”专题教育的重大问题,予以严肃问责。

各处室、年级组应高度重视,周密安排,精心部署,制定方案,落实责任,强化措施,抓好落实。将学习教育、自查自纠、整改提高、建章立制等贯穿于活动开展的全过程。

 

 

 

2017年5月11日


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 扫描二维码
    关注沧州一中微信
    扫描二维码
    关注沧州名人网


    扫描二维码
    关注一中官方微信


    扫描二维码
    关注沧州名人网

    版权所有 沧州市第一中学 Copyright© 2007 免责声明 E_mail:[email protected]
    地址:上海路南侧、狮城公园以南、河北工专以北、迎宾大道以西 市内公交车16路直达
    冀ICP备05017444号
    本网由:沧州市第一中学文宣处主办 博川网络 提供网站建设及技术支持